Поиск по сайту

Ассоциация «Совет муниципальных образований Брянской области»

Бывший мэр Воркуты, член Общественной палаты России Игорь Шпектор ушел из жизни

07 сентября 2020 09:50

Бывший мэр Воркуты, член Общественной палаты России Игорь Шпектор ушел из жизни

Сегодня стало известно, что Игорь Шпектор умер. По неофициальным данным, причиной смерти стала остановка сердца.

Игорь Леонидович Шпектор родился 5 октября 1938 года в Харькове в семье служащих. Получил средне-техническое (инженер-теплотехник) и высшее (инженер-строитель, инженер-теплотехник) образование. Высшая партийная школа. Три года прослужил в армии в разведывательном подразделении. Работал в Харькове на инженерных должностях на подшипниковом заводе, в институте «Водоканал НИИпроект».

В Воркуте жил с 1969 года, работал главным инженером, затем — начальником управления «Тепловодоканал». Под его руководством в городе за эти годы построено 40 природоохранных объектов и сооружений водопотребления и водоотведения, очистные сооружения в том числе жизненно-важные для Воркуты плотина и насосная станция на реке Усе, а также фильтровальные и насосные станции, тепловые пункты.

Игорь Шпектор — автор проекта и начальник строительства первой в СССР станции по очистке шахтных вод (всего их в Воркуте построено три). Кроме того, под его началом возведено более 70 жилых домов, детских садов и других объектов социального назначения. Девять раз избирался депутатом районного и городского советов Воркуты, трижды — депутатом Верховного Совета и Государственного Совета Республики Коми.

С 1992 года был президентом Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России, в состав которого входят 48 северных городов России. При его непосредственном участии разработан ряд законопроектов и постановлений правительства РФ и указов Президента РФ, направленных на защиту интересов северян. Имел печатные труды, являлся членом Российской Академии естественных наук.

С 2000 года был членом попечительского совета Центра стратегических разработок Северо-Запада России. С марта 1998 года по январь 2007-го — мэром Воркуты.

В декабре 2009 года вошел в состав Общественной палаты России. В декабре 2011 года вновь стал членом Общественной палаты России. За безупречный и добросовестный труд заслужил множество наград различного уровня, имеет звания «Заслуженный работник Республики Коми», «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».


Фотографии

Все новости

00:00