Поиск по сайту

Ассоциация «Совет муниципальных образований Брянской области»

Правительство России выпустило рекомендации по участию муниципалитетов в проектной деятельности на региональном уровне

10 сентября 2020 14:25

Правительство России выпустило рекомендации по участию муниципалитетов в проектной деятельности на региональном уровне

Аппа­рат Пра­витель­ства Рос­сии пись­мом от 25.08.2020 № П6-51690 рас­простра­нил по субъ­ек­там Рос­сий­ской Феде­рации «Мето­дичес­кие ре­комен­да­ции по ор­га­низа­ции учас­тия ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в ре­али­зации ре­ги­ональ­ных про­ек­тов».

В до­кумен­те ука­заны спо­собы от­ра­жения му­ници­паль­но­го учас­тия в ре­али­зации ре­ги­ональ­ных про­ек­тов в ре­ги­ональ­ных и му­ници­паль­ных до­кумен­тах. Даны пе­реч­ни ре­комен­ду­емых форм и за­дач учас­тия пред­ста­вите­лей мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в про­ек­тной де­ятель­нос­ти на ре­ги­ональ­ном уров­не, в т.ч. в пла­ниро­вании ре­али­зации на­ци­ональ­ных про­ек­тов на тер­ри­тории субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации. За ос­но­ву сог­ла­шений о дос­ти­жении на тер­ри­тории му­ници­пали­тета ре­зуль­та­тов ре­ги­ональ­но­го про­ек­та, от­но­сящих­ся к воп­ро­сам мес­тно­го зна­чения, ре­комен­до­вано при­менять ти­повую фор­му сог­ла­шения меж­ду ру­ково­дите­лем фе­дераль­но­го про­ек­та и ру­ково­дите­лем ре­ги­ональ­но­го про­ек­та (утв. про­токо­лом за­седа­ния пре­зиди­ума Сове­та при Пре­зиден­те Рос­сии по стра­теги­чес­ко­му раз­ви­тию и на­ци­ональ­ным про­ек­там от 17 де­каб­ря 2018 го­да № 15).

В час­тнос­ти, ре­комен­до­вано оп­ре­делить учас­тие ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в ре­али­зации ре­ги­ональ­ных про­ек­тов пос­редс­твом:
- вклю­чения в пас­порта ре­ги­ональ­ных про­ек­тов ре­зуль­та­тов, дос­ти­жение ко­торых от­но­сит­ся к воп­ро­сам мес­тно­го зна­чения му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний;
- от­ра­жения в пас­портах ре­ги­ональ­ных про­ек­тов фи­нан­со­вого обес­пе­чения дос­ти­жения ре­зуль­та­тов ре­ги­ональ­ных про­ек­тов, в том чис­ле с ука­зани­ем средств кон­со­лиди­рован­ных бюд­же­тов субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации;
- вклю­чения в пас­порта ре­ги­ональ­ных про­ек­тов пред­ста­вите­лей ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния;
- учас­тия ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в ор­га­нах уп­равле­ния про­ек­тной де­ятель­ностью субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации.

Напом­ним, что впер­вые воп­рос учас­тия ор­га­нов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния в ор­га­нах уп­равле­ния про­ек­тной де­ятель­ностью субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации был пос­тавлен на съ­ез­де Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний в фев­ра­ле 2019 го­да. Со­от­ветс­тву­ющие ре­комен­да­ции бы­ли вклю­чены в Резо­люцию съ­ез­да и вош­ли в док­лад Кон­грес­са Пра­витель­ству Рос­сии в 2019 го­ду.

Ниже приведены сами методические рекомендации:

 

«Методические рекомендации по организации участия органов местного самоуправления в реализации региональных проектов»

 

I. Общие положения

1. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях организации участия органов местного самоуправления в реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов и реализуемых в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2018 г. N 1288 "Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 10 июля 2020 г. N 1019) (далее - региональный проект, Постановление).

2. Понятия, используемые в настоящих методических рекомендациях, соответствуют терминам и определениям, приведенным в Положении об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации, утвержденном Постановлением, и в методических указаниях по разработке национальных проектов (программ), утвержденных президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 14 октября 2019 г. N 12).

3. Участие органов местного самоуправления в реализации региональных проектов осуществляется посредством:

включения в паспорта региональных проектов результатов, достижение которых относится к вопросам местного значения муниципальных образований (далее - результаты региональных проектов);

отражения в паспортах региональных проектов финансового обеспечения достижения результатов региональных проектов, в том числе с указанием средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации;

включения в паспорта региональных проектов представителей органов местного самоуправления;

участия органов местного самоуправления в органах управления проектной деятельностью субъектов Российской Федерации.

4. Отражение расходов местных бюджетов на реализацию региональных проектов осуществляется с соблюдением единых требований к применению кодов бюджетной классификации, установленных Минфином России, независимо от того, предоставляются ли местному бюджету межбюджетные трансферты из бюджета субъекта Российской Федерации на финансовое обеспечение соответствующих расходных обязательств.

5. Региональные проекты в части, реализуемой органами местного самоуправления (муниципальными учреждениями), подлежат включению в соответствующие муниципальные программы на уровне их основных мероприятий.

 

 

II. Участие органов местного самоуправления

в органах управления проектной деятельностью субъекта

Российской Федерации

6. В состав координационного органа субъекта Российской Федерации, образованного при высшем должностном лице (руководителе высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации или его заместителе в целях рассмотрения вопросов организации и реализации проектной деятельности в субъекте Российской Федерации (далее - координационный орган), по решению (предложению) руководителя координационного органа могут включаться главы отдельных муниципальных образований, в которых достигаются результаты региональных проектов.

Задачами глав муниципальных образований, входящих в координационный орган, являются обеспечение:

учета организационных, экономических и иных особенностей муниципальных образований в ходе участия в проектной деятельности;

взаимодействия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с органами местного самоуправления при реализации региональных проектов;

информирования граждан о реализации региональных проектов.

7. По решению куратора регионального проекта в составы проектных комитетов субъекта Российской Федерации (при наличии) могут включаться представители муниципальных образований.

Задачами представителей муниципальных образований, входящих в состав проектного комитета, являются:

участие органов местного самоуправления, являющихся предполагаемыми участниками регионального проекта, в подготовке паспорта регионального проекта;

учет позиции органов местного самоуправления при подготовке паспортов региональных проектов и их реализации;

учет мнения и потребностей (с учетом их приоритетов) населения территории муниципальных образований при реализации региональных проектов;

учет востребованности населением территории муниципальных образований объектов и услуг, полученных в рамках достижения результатов региональных проектов;

учет удовлетворенности населения территории муниципальных образований качеством функционирования созданных объектов и представления услуг, полученных в рамках региональных проектов;

осуществление информирования граждан на регулярной основе о реализации региональных проектов, в том числе о планируемых и созданных объектах и предоставляемых услугах на территориях муниципальных образований.

8. По предложению куратора регионального проекта в общественно-экспертные советы субъекта Российской Федерации могут включаться независимые представители общественных и деловых объединений, организаций и групп граждан муниципальных образований, на территориях которых достигаются результаты региональных проектов.

9. В контрольных мероприятиях, организованных региональным проектным офисом в отношении региональных проектов, рекомендуется привлекать представителей муниципальных образований.

 

III. Планирование участия органов местного самоуправления

в паспортах региональных проектов

10. Разработка паспорта регионального проекта осуществляется в том числе на основании предложений органов местного самоуправления.

11. В паспорт регионального проекта включаются результаты с указанием соответствующего признака реализации таких результатов органами местного самоуправления, а также объемы финансового обеспечения достижения результатов.

12. Представители органов местного самоуправления могут включаться в паспорта региональных проектов в качестве ответственных исполнителей и соисполнителей результатов региональных проектов и контрольных точек.

13. При необходимости, по согласованию с ответственным должностным лицом муниципального образования, в паспорт регионального проекта могут включаться дополнительные результаты и контрольные точки, направленные на достижение целей и показателей региональных проектов, ответственными исполнителями которых являются органы местного самоуправления.

14. Органами местного самоуправления, участвующими в реализации региональных проектов, могут направляться предложения о внесении изменений в соответствующий региональный проект.

Подготовка запроса на изменение паспорта регионального проекта осуществляется, в том числе с учетом предложений органов местного самоуправления.

Руководитель регионального проекта обеспечивает информирование органов местного самоуправления, участвующих в соответствующем региональном проекте, о планируемых изменениях такого регионального проекта и утвержденных запросах на изменение паспорта регионального проекта.

15. Представители органов местного самоуправления, являющиеся ответственными за достижение результатов и контрольных точек региональных проектов, а также, при необходимости, иные участники проектной деятельности, подключаются в качестве пользователей к подсистеме управления национальными проектами государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" (далее - информационная система проектной деятельности).

Подключение к информационной системе проектной деятельности представителей органов местного самоуправления обеспечивается заместителем высшего должностного лица (заместителем руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации, ответственным за организацию проектной деятельности в соответствующем субъекте Российской Федерации.

16. Представители органов местного самоуправления представляют в информационной системе проектной деятельности информацию о достижении результатов и контрольных точек региональных проектов, ответственными исполнителями которых они являются не позднее плановой и (или) фактической даты их достижения.

17. Органам местного самоуправления совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендуется планировать и осуществлять обучение по вопросам проектной деятельности представителей органов местного самоуправления, включенных в паспорта региональных проектов в качестве участников.

18. Отдельные отраслевые и территориальные особенности участия органов местного самоуправления в подготовке и реализации региональных проектов определяет координационный орган.

 

 

IV. Соглашения о достижении результатов

регионального проекта, относящихся к вопросам местного

значения муниципальных образований

19. Для достижения целей и показателей региональных проектов руководителем регионального проекта и представителем муниципального образования, уполномоченным главой муниципального образования, заключается соглашение о достижении на территории муниципального образования результатов регионального проекта, относящихся к вопросам местного значения муниципального образования.

При заключении указанных соглашений рекомендуется руководствоваться типовой формой, применяемой для заключения соглашений между руководителем федерального проекта и руководителем регионального проекта, утвержденной президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 17 декабря 2018 г. N 15).

В соглашении рекомендуется указывать перечень и значения результатов регионального проекта, ответственными исполнителями которых являются органы местного самоуправления. Дополнительно по решению субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления в соглашении могут быть указаны показатели, ответственными за достижение которых являются органы местного самоуправления.


Фотографии

Все новости

00:00